terça-feira, 25 de novembro de 2014

Endívias com Purê de Cabotiá

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Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é mais uma contribuição da minha mãe, a Dagmar, com fotografias do meu pai, o Nelson.
A endívia é uma verdura da família da chicória, à qual pertence também a escarola.
Há registros do uso dessas plantas (principalmente medicinal, mas também gastronômico) entre os antigos egípcios, gregos e romanos.
A receita de hoje é de uma entrada sensacional, que dá um toque especial a qualquer refeição!
Vamos lá!


Ingredientes:


Cabotiá cozida na água com sal temperado e amassada (um prato fundo);
1 colher de manteiga;
1 colher de azeite de oliva;
Cebola e alho picadinhos;
Cheiro verde (eu uso salsa, cebolinha, orégano fresco e manjericão);
½ caixinha de creme de leite;
Endívia.


Modo de Fazer:


Em uma panela com água cozinhe a cabotiá com sal temperado até que a água seque e ela esteja fácil de amassar. Amasse bem e reserve.
Em uma panela coloque a manteiga e o azeite. Doure neles a cebola e o alho. Junte o manjericão e o orégano fresco e rapidamente acrescente a cabotiá. Mexa bem e acrescente o creme de leite sempre mexendo. Acerte o sal e cozinhe até desprender do fundo da panela. Acrescente a cebolinha e a salsa. Mexa e desligue. 




Deixe esfriar e recheie as folhas de endívia com esse purê.


É isso aí, pessoal!
Essa é uma de infinitas opções que você pode utilizar para rechear as endívias (salpicão de frango é outra interessante, por exemplo). Você também pode cobrir tudo com batata palha, para dar um pouco mais de crocância.
Esperamos que vocês gostem da ideia!
Como sempre, estão todos convidados a participar.
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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