sexta-feira, 15 de março de 2013

Lentilha


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é a mais básica que se pode imaginar de uma verdadeira delícia: lentilha!
A lentilha é uma leguminosa (isto mesmo, gente... como a planta, uma trepadeira de origem asiática, dá vagens, ela é, tecnicamente falando, uma leguminosa) que produz sementes altamente nutritivas, e muito ricas em ferro.
Compõe uma séria consideravelmente vasta de pratos: como o tradicional arroz com lentilhas, por exemplo.
Nesta variação que apresentamos hoje, a lentilha substitui, com elegância, o tradicional feijão (e acompanha, assim, muito bem, o arroz, tão presente na mesa brasileira).
Para falar a verdade, eu mesmo prefiro lentilha a feijão!
Como se não bastasse o sabor, a lentilha também tem um preparo mais fácil e mais rápido!
Vamos à receita!


Ingredientes:

1 xícara de lentilha
1 folha de louro
1 cebola média
2 dentes de alho
3 e 1/2 xícaras de água filtrada
sal temperado
azeite



Modo de Fazer:

Escolha a lentilha, coloque em um "escorredor de arroz" e lave bem, aproveitando para tirar impurezas e peles que se soltarem dos grãos (troque a água pelo menos duas vezes, enquanto lava a lentilha).
Escorra a água utilizada enquanto se lavava a lentilha, e deixe os grãos de molho em 2 xícaras de água filtrada, por pelo menos uma hora.


Depois, coloque a lentilha, juntamente com a água em que ficou de molho, em uma panela de pressão. Adicione uma xícara e meia de água filtrada, a folha de louro cortada ao meio e um fio de azeite.


Feche a panela de pressão, e leve ao fogo alto. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Após, desligue o fogo, e aguarde outros 10 minutos, para que a pressão saia da panela naturalmente (enquanto o cozimento é concluído).
Depois, assegure-se de que realmente não há mais pressão dentro da panela, e abra com cuidado.



Em outra panela, adicione um fio generoso de azeite e refogue a cebola cortada em rodelas.


Quando a cebola estiver dourada, junte o alho fatiado, e deixe refogar por mais um ou dois minutos.


Adicione sal temperado suficiente para a lentilha (ou sal branco e outros temperos, como pimenta, cominho e noz moscada em pó).



Junte duas conchas pequenas da lentilha nessa panela onde os temperos estão sendo refogados, e mexa bem.


Despeje tudo na panela onde ficou o restante da lentilha, e misture bem, para que o sabor fique uniforme.


Está pronto para servir!


Fica uma delícia, rapazeada!
Para quem gosta de dar uma complementada, também é possível incluir na parte do tempero (quando você vai refogar a cebola), algum outro ingrediente, como lombinho defumado em cubos, por exemplo!
Aí vai da imaginação e do gosto de cada um!
Nesse dia, nós servimos a lentilha com arroz branco, farinha de mandioca temperada e com um delicioso quibe de forno. Ficou tudo muito gostoso!
Esperamos que vocês experimentem e que se divirtam.
Como sempre, estão todos convidados a mandar suas próprias sugestões, críticas, comentários e contribuições, inclusive de receitas e resenhas. A gente edita, dá os créditos da autoria e coloca aqui!
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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