terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Vila Terceira (Florianópolis-SC)


Olá, pessoal!
Tudo bem?
Estivemos recentemente na belíssima Ilha de Santa Catarina, mais uma vez - e Florianópolis é um verdadeiro paraíso, pelas suas belezas naturais e culturais, e, também, não há como negar, pela sua gastronomia!

Nós já falamos, aqui no blog, do Restaurante Freguesia e do Gaivotas do Sambaqui, que já frequentamos umas tantas vezes.
Acontece que, dessa última vez, estávamos no sul da ilha, em plena temporada - isto é, separados por quilômetros de trânsito intenso dos bairros de Santo Antônio de Lisboa e de Sambaqui!
Aproveitamos a oportunidade para conhecer um punhado de novos lugares: e uma parte deles vem aqui para o blog, é claro!
Vamos começar pelo final!
Na nossa última noite em Floripa, nós queríamos aproveitar uma boa sequência de ostras.
Telefonamos para tudo que era lugar localizado mais ao sul da ilha (passando pela Lagoa da Conceição, mas concentrando nossos esforços no Ribeirão da Ilha). Acabamos decidindo que sairíamos para passear, com um outro lugar mais ou menos em mente.
Mais ou menos por acaso, passamos em frente ao Restaurante Vila Terceira, e decidimos parar para perguntar os detalhes da sequência de ostras.

Precisamos dizer, logo de cara, que o restaurante foi um verdadeiro achado - e que precisa ser conhecido pelas pessoas que estiverem hospedadas mais ao sul da ilha, nas proximidades de Pântano do Sul, de Campeche, da Praia da Joaquina e da Praia Mole e da própria Lagoa da Conceição e da Barra da Lagoa; e   esperamos que vocês se convençam disso ao logo deste post.

Quando chegamos ao restaurante, simplesmente para pedir informações sobre a sequência de ostras que era anunciada, na frente do estabelecimento, por R$ 47,00 (os valores são de janeiro de 2013), fomos atendidos pelo proprietário, em pessoa, o Cheff Daniel Wegner Silva, que foi extremamente simpático e atencioso, desde o primeiro minuto, até o final do atendimento.

O ambiente merece uma menção especial: quem passa de carro pela frente pode nem notar direito a fachada do restaurante. De dentro, o conforto e a beleza surpreendem. O espaço é amplo, conta com um mezanino de dimensão respeitável, as mesas são muito confortáveis e a distância entre elas (principalmente no mezanino) é razoável e garante privacidade aos clientes, os banheiros são bem limpos, enfim, o lugar é realmente muito agradável.




Vamos à comida, propriamente dita!
Iniciamos os trabalhos com uma sequência de ostras (aquela, que estava anunciada na frente do estabelecimento). Ela conta com ostras preparadas de 12 formas diversas: in natura, ao bafo, à milanesa, ao alho e óleo, com cereja, bêbada (essa leva uma dosezinha de cachaça na finalização), ao vinagrete, ao vinagrete gratinada, gratinada, gratinada com gengibre, empadinha, e defumada gratinada. Uma perdição!
Vale mencionar que, como não somos muito chegados a ostra in natura, pedimos que elas fossem substituídas por ostras gratinadas (apesar do aviso no cardápio de que só haveria substituição de ostras da sequência por ostras ao bafo), e fomos prontamente atendidos em nossa solicitação.


Como estávamos com intenção de jantar só ostras mesmo, ainda pedimos outras duas dúzias, para finalizar: uma dúzia de ostras à milanesa, e outra dúzia de ostras ao alho e óleo. Todas deliciosas (aliás, tão deliciosas que até esquecemos de fotografar a dúzia de ostras ao alho e óleo).


Tudo isto foi acompanhado por Cerveja Original no ponto, servida em alto estilo.


Ao fim e ao cabo, somando todas as ostras, duas cervejas, os 10% do serviço e tudo mais, a conta finalizou em R$ 111,00 (cento e onze reais), o que representa um "custo x benefício" muitíssimo bom para o serviço que a casa presta.
Aliás, a ideia da sequência, na forma que o restaurante apresenta, é muitíssimo interessante. Um casal pode experimentar todos os tipos de ostra que a casa apresenta em seu cardápio, e se ainda estiver animado, pode pedir as dúzias das receitas que tiver gostado mais, a preços bastante razoáveis!



O restaurante ainda oferece um excelente número de outras opções, que passam por aperitivos, peixes grelhados (a partir de R$ 70,00), moquecas (por R$ 75,00), massas (com camarões e ostras, por R$ 59,00), carnes e aves (por R$ 50,00), receitas especiais de anchova (a partir de R$ 49,00), paella (por R$ 65,00), camarões (inclusive uma sequência de camarões bastante interessante, por R$ 85,00), bacalhaus (a partir de R$ 87,00), e receitas com polvo.
Aliás, o cardápio faz menção a um tal "polvo crocante" (dizendo que se trata de um prato com polvo crocante por fora e suculento por dentro, acompanhado de arroz, batatas soutê, pirão, vinagrete da casa e salada, tudo por R$ 85,00), que me deixou bem curioso.

O Vila Terceira fica localizado em Florianópolis-SC, na Freguesia do Ribeirão (no sul da ilha, bem próximo ao famoso Restaurante Ostradamus), na Rodovia Baldicero Filomeno, 7808. O telefone de contato é (48) 3337-5793 e o horário de funcionamento é de terça a sábado, das 11:30 as 23:30, e nos domingos e feriados, das 11:30 as 17:00. A casa aceita pagamento por meio de cartões de crédito.
Apesar de não contar com estacionamento próprio, é bastante fácil estacionar bem ao lado do restaurante, em uma calçada, atrás de um ponto de ônibus (o que é um diferencial para aquela região, podem acreditar).

Para quem ficou curioso a respeito do nome do restaurante, vale uma visita ao site do Vila Terceira, que tem informações interessantes sobre o surgimento do próprio empreendimento e sobre a história do Ribeirão da Ilha.

É isso aí, pessoal!
Nós esperamos que o post seja útil!
Como sempre, está todo mundo convidado a participar com comentários, críticas e sugestões. Também ficam todos sempre convidados a contribuir com receitas, resenhas e tudo mais.
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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