sábado, 16 de junho de 2012

Galinhada Especial


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é uma galinhada, com algumas características especiais.
É o seguinte: eu adoro a tal da galinhada, mas, para falar a verdade, detesto ossos no meu prato...
Eu sempre ouço (e sei que deve ser bem verdade) que acabo perdendo maravilhosas delícias da culinária, pelo fato de não me relacionar muito bem com os tais ossos... Muita gente fala que é bem perto deles que ficam as carnes mais saborosas e tudo mais, mas o fato é que, por algum TOC (nem chega a tanto, pra falar a verdade, mas quando a gente dramatiza fica mais divertido rsrs), prefiro evitar os ossos, sempre que possível.
Assim, desenvolvi uma receita de galinhada que trabalha com frango desfiado, mas que incorpora outros elementos, para tentar não ficar para trás!
Vamos lá!


Ingredientes:

500g de frango
2 copos de arroz
1 lata de milho verde
1/2 limão
1 cebola média
2 dentes de alho
1 cubo de caldo de galinha
1 cenoura grande
1/2 maço de salsinha
1 colher de sopa de açafrão da terra
sal




Modo de Fazer:

Coloque o frango e o limão com água em uma panela de pressão.
Leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.


Desfie o frango, usando dois garfos.



Em uma panela (gosto de usar panela de ferro nessa receita) refogue a cebola até começar a dourar.



Refogue também o alho, cortado em lâminas ou espremido, conforme sua preferência (nesta receita, prefiro usar o alho fatiado).



Junte o frango e o milho, tempere com o açafrão da terra e sal a gosto e derreta o caldo de galinha no fundo da panela (esse açafrão da terra é um pouco forte, e deve ser usado com cuidado; mas dá um colorido e um sabor especiais a essa receita) e deixe tudo refogar, mexendo às vezes.



Adicione o arroz (eu uso arroz parboilizado, que fica mais soltinho, não precisa ser lavado nem muito refogado) e deixe refogar só um pouco.



Junte 3 copos de água, mantenha no fogo alto, e deixe a panela semi fechada.





Quando a água estiver secando, confira o tempero e junte mais 2 copos de água.
Quando a água estive praticamente seca, polvilhe a salsinha picada por cima e espalhe a cenoura ralada por cima de tudo.



Tampe a panela, desligue o fogo e espere 5 minutos.
Abra a panela, dê uma pequena afundada na salsinha e na cenoura. Essa técnica faz com que a cenoura fique com uma textura um pouco mais firme, o que faz uma diferença considerável no resultado final.




E é isso aí.
Nesse dia também teve viola caipira ao vivo, um dedinho de pinga do Ceará, pimenta Comari do Pará, e prosa da boa!
Espero que vocês gostem da receita, e que ela acompanhe momentos tão bons quanto os que tivemos por aqui!
Vocês estão sempre convidados a comentar, sugerir, criticar e a participar. Enviem suas própria ideias e receitas, suas resenhas de lugares e bebidas interessantes e tudo mais.
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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