quarta-feira, 8 de abril de 2015

Vaca Atolada


Olá, rapazeada!
Tudo bem?
Eu preciso dizer que estou me divertindo muito com o quanto de gente que também está se divertindo com o blog!!!
Em torno da mesa, todos nós cultivamos nossos laços familiares e de amizade; e é muito bacana quando a gente pode usar essa ferramenta aqui para dividir um pouco de tudo isto.
A contribuição de hoje foi mandada por um grande amigo meu, o Murilo Esteves.
Pelo que conheço do Murilo, tenho certeza de que a ocasião de preparação dessa receita aí foi uma grande reunião de amigos, que ele cultiva tanto.
A vaca atolada é bastante tradicional na cultura do centro sul do Brasil, e fica deliciosa!
Vamos à receita, nas palavras do próprio Murilo:


"Essa receita deve dar pra umas 3 pessoas nós fizemos bem mais quantidade, umas 3 vezes mais... hehehe

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha)
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto) – Aqui mudamos para pimenta calabresa
5 tomates sem sementes picados
6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
5 colheres (sopa) de aguardente
Pimenta dedo-de-moça picada a gosto – Ou qualquer outra pimenta, não fica com dó de colocar pimenta não.
2 folhas de louro
2 1/2 litros de água quente
700 g de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida)


Modo de Fazer:

Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 20 min).
Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (usamos pimenta calabresa).



Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente.
Deixe cozinhar por 50 min na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento). – Aqui nós não colocamos na pressão, deixamos na panela de ferro mesmo, demora mais, mas o sabor é bem melhor. O tempo foi em torno de 1:30 a 2hs, com a panela tampada e as vezes dar uma mexida na comida.



Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (já cozida).
Deixe cozinhar por cerca de 25 min ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas"). Acerte o sal, se necessário."




É isso aí, pessoal!
Renovo o meu agradecimento à gentil contribuição do Murilo - que, aliás, já fica convocado para sempre fotografar e explicar essas ocasiões para o pessoal aqui do blog!
Também renovo o meu convite para que todos vocês, de todos os cantos, mandem suas próprias contribuições.
Um grande abraço e inté,

"Thiago Virgulino"

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